На круглом столе «Деловой России» предложили облегчить доступ страховщиков к банкострахованию

← Предыдущая Следующая →
0
30
При этом не может требоваться рейтинг выше, чем BB по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, заявил заместитель руководителя подкомитета по страхованию «Деловой России» Алексей Бобылев на круглом столе «Деловой России», посвященной проблемам аккредитации страховых организаций в банках.
 
Данные нормы предлагается включить в Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 386, в котором описан перечень ограничений для кредитных организаций при аккредитации страховщиков. По итогам мероприятия подписана резолюция, которая будет направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). 

Также предложено сократить срок рассмотрения банком документов страховой компании на аккредитацию – с 60 до 30 рабочих дней. 

Участники круглого стола рассказали, что крупные банки и аффилированные (или имеющие аккредитацию) с ними страховщики «переманивают» часть их клиентов. Так, например, предприятие застраховало имущество у независимого страховщика, и хочет взять кредит в крупном банке на расширение производства. Если уже застрахованное имущество передается под залог, то банк будет требовать застраховать его у аккредитованных страховщиков. Это приводит к потере клиентов у средних и небольших страховщиков, одновременно увеличивая концентрацию премий у крупнейших страховых компаний. 

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратил внимание на необходимость принятия мер для устранения неадекватного ценообразования в банкостраховании, в частности, это касается величины комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банкам, указывается в пресс-релизе по итогам мероприятия.