МВД предложило подключить детективов к борьбе с мошенниками в ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0
101

Это следует из материалов министерства, поступивших в Госдуму, с которыми ознакомились «Известия».

«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков следует разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме.

По действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

«Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности, — сказал он. — Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний».

В Банке России добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

«Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

По данным РСА, за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд р. В ассоциации отметили, что эта цифра приблизительная, без учета так называемого латентного (скрытого) мошенничества — например, когда страховая сумма завышается юристами.

В материалах МВД утверждается, что каждое четвертое преступление на рынке автогражданки «совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием».

В РСА признают, что такие факты имеют место. Но это далеко не каждый четвертый случай, отметил Сергей Ефремов. По его словам, подавляющее число преступлений — это так называемое «бытовое» мошенничество. Кроме того, значимую роль играют организованные преступные группы, особенно активные в ряде регионов.

Привлечь мошенника к уголовной ответственности трудно даже при наличии необходимой доказательной базы, отмечают в РСА. Поэтому доля возбужденных уголовный дел не превышает 20% от общего числа заявлений в правоохранительные органы. Чтобы улучшить ситуацию, в самых крупных субъектах РФ ассоциация создала 64 межведомственные рабочие группы с участием представителей региональных властей. По словам Сергея Ефремова, в ряде регионов их работа уже показала позитивные результаты, например в Татарстане, Ивановской и Волгоградской областях.

Проблема также заключается в дефиците частных детективов. По данным РСА, в России работает всего порядка 900 человек. Этого количества явно недостаточно, чтобы эффективно участвовать в раскрытии всех случаев страхового мошенничества, признают в союзе.

Теги: Частные детективы на рынке ОСАГО