Комитет Госдумы одобрил проект о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков

← Предыдущая Следующая →
0
42

«Всего на законопроект поступило 17 поправок, пять из них рекомендуется к принятию, 12 ‒ к отклонению. Ставлю решение нашего комитета рекомендовать принять законопроект во втором чтении, включить его в порядок работы Госдумы на завтра, 18 июня», ‒ сказал в понедельник на заседании комитета его председатель Николай Николаев.

Комитет не поддержал предложение ЦБ и Минфина ограничить 1% расходы на ведение дела (РВД) страховщиков в законопроекте о передаче премий по страхованию застройщиков в фонд защиты прав дольщиков. Это может привести к тому, что фонд дольщиков не получит страховых премий, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«По имеющейся информации, там не было учтено очень важное замечание, который давал Центральный банк и Минфин его полностью поддерживал, ‒ чтобы ограничить возможность уменьшения передаваемых премий на расходы на ведение дела не больше чем 1%. Мы говорили, что расходы на ведение дела не могут превышать 1%. Если я не ошибаюсь, это предложение не учтено. Это очень плохо», ‒ сказал Чистюхин.

По его словам, это может привести к тому, что размер страховой премии передаваемой будет существенным образом уменьшен.

«Может, вообще расход на ведение дела полностью покроет сумму премий, таким образом, [фонд дольщиков] ничего не получит», ‒ сказал он, пояснив, что в этом случае страховщики «сколько захотят ‒ столько и напишут».

Предполагается, что фонду будут переданы премии, полученные страховщиками по действующим договорам. При этом страховщик имеет право на часть премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Законопроект предполагает, что все страховые компании и банки, которые собирали деньги по этому виду страхования, должны передать средства и информацию о застрахованных в компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства.

Фонд защиты дольщиков пришел на смену механизму страхования ответственности застройщиков ‒ с осени 2017 г. застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. С декабря 2018 г. страхование ответственности застройщиков по договорам долевого строительства фактически не осуществляется, сообщает ТАСС.