Количество договоров страхования ответственности врачей выросло с 50 тыс. до 100 тыс.

← Предыдущая Следующая →
0
27

«Это потому, что организации идут на заключение договоров страхования. У нас нет термина «врачебная ошибка», определения «дефекты оказания медицинской помощи» тоже нет в законодательстве. Страхуется такой риск, как «причинение вреда пациенту», – сказал он.

Выступая на «круглом столе» «Страхование ответственности врачей» в Московской торгово-промышленной палате Сергей Архангельский отметил, что медорганизации стараются покупать полисы по мере своих возможностей и желания защитить врачей. Стоимость полиса сильно варьируется, так как зависит от многих факторов: количества врачей в медицинской организации, опыта работы с претензиями, имевшихся выплат потерпевшим, специализации клиники: «Есть сумма 1 млн р. на всех, а есть 10 млн на всех», – обозначил он диапазон. При этом выплаты по моральному вреду, как показывает российская практика, могут составлять 7 млн и даже 15 млн р., добавил он.

Председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии МТТП Олег Рукодайный отметил, что развитие страховой ответственности врачей в России тормозит ряд факторов. И прежде всего, то обстоятельство, что врач не является субъектом права. Нет в законе определения врачебной ошибки. Нет и статистики таких случаев, «а любое страхование – это некая статистика, понимание рисков».

Тем не менее, страховщики стали предлагать индивидуальное страхование врачей, сообщил Сергей Архангельский: «Мы нашли выход из ситуации, чтобы их также можно было страховать. То есть врач сам может купить полис и защитить себя в ситуации, когда частные клиники отказываются это делать».

Сергей Архангельский назвал стоимость самого дешевого продукта для индивидуального страхования врачей: например, полис стоимостью 4 тыс. р. обеспечивает страховую сумму в 250 тыс. р. «Но если врачи страхуются "оптом", это намного дешевле», – добавил он.