Кассация дала новый шанс АСВ взыскать 340 млн р. в пользу СГ «АСКО»

← Предыдущая Следующая →
0
117
В ноябре 2018 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подаёт заявление о признании недействительными ряда сделок по купле-продаже векселей, заключенных в декабре 2017 г. между Страховой группой «АСКО» и АО «Тэмбр-Банк». Агентство также требует применить последствия недействительности сделок в виде взыскания 340 млн р. в пользу ООО «СГ «АСКО».

Арбитраж Татарстана и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказались удовлетворять требования АСВ. По их мнению, отсутствовали основания для квалификации спорной цепочки сделок притворной. 

Арбитражный суд Поволжского округа подверг их выводы критике. Как следует из определения, была совершена цепочка сделок. В результате 340 млн р., принадлежащих «АСКО» перешли от страховщика к ООО «ИНЭТ Проект». К цепочке сделок также имели отношение компании АО «Тэмбр-Банк», «Правовая сфера», ООО УК «Сити Ассет Менеджмент».
 
Суды ограничились обсуждением каждой из сделок как самостоятельных, в отрыве от остальных, не оценив их в совокупности, указала кассация. Не были оценены доводы АСВ, касающиеся всей цепочки передачи спорных векселей, аффилированности части участников, о необычных условиях взаимоотношений (например, ограниченный период совершения сделок). 

10 февраля Арбитражный суд Поволжского округа вернул дело на новое рассмотрение в татарстанский арбитраж. 

 
Теги: АСВ АСКО