«Ингосстрах» превратится в САО

← Предыдущая Следующая →
0
115
Согласно решению совета директоров компании, в повестку дня вносится вопрос «об утверждении новой редакции устава СПАО «Ингосстрах», предусматривающей внесение в него изменений об исключении из фирменного наименования общества указания на статус публичного общества». Кроме того, в повестку дня внеочередного собрания вносится вопрос «об обращении в Банк России с заявлением об освобождении СПАО «Ингосстрах» как эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах».

Как пояснил «Интерфаксу» директор по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян, «изменения организационно-правовой формы общества будут произведены в связи с приведением в соответствие организационно-правовой формы компании с требованиями законодательства».

Он добавил, что статус публичной компании требует определенных действий, связанных с включением в листинг ценных бумаг компании, c торговлей ими на биржевой площадке. В противном случае компания не должна иметь организационно-правовой формы ПАО.
Вместе с тем объем публично раскрываемой «Ингосстрахом» информации не претерпит существенных изменений, считает Асоян. «Наша компания раскрывает информацию, следуя требованиям закона об акционерных обществах. Кроме того, есть требования Банка России к страховщикам по раскрытию информации вне зависимости от организационно-правовой формы компании. Для СК, сформированных не в форме акционерных обществ, совокупный объем раскрываемой информации может отличаться от того, который обязателен для страховщиков, организованных в форме АО», — пояснил представитель «Ингосстраха».

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, прямых норм законодательства, требующих изменения статуса компании, отказа от формы ПАО для компаний, акции которых не котируются на бирже, нет. «Однако по совокупности нормативных требований в конце прошлого года Банк России разъяснил страховщикам, что им потребуется отказаться от организационно-правовой формы, подразумевающей публичность, если СК не планирует предпринимать шагов в этом направлении. Информация была доведена до страховых компаний. Таким образом, если, к примеру, компания не собирается начинать процедур по подготовке к IPO, не готова выходить на биржу для торговли своими акциями, ее организационная форма должна подвергнуться изменениям. В результате «Ингосстрах» после регистрации изменений в уставе станет страховым акционерным обществом (САО)».
Теги: Ингосстрах