Игорь Юргенс: некоторые поправки к закону об ОСАГО можно отложить на более поздний срок

← Предыдущая Следующая →
0
11

Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации «Развитие системы ОСАГО: индивидуализация тарифа» заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Мы 2,5 года работали над этим законопроектом, и сошлись на некоторых компромиссах. Если сейчас начать сильно менять законопроект, или дать ему обратный ход – это будет большой шаг назад. Если мы хотим добиться единства и справедливости в формировании стоимости ОСАГО на всей территории России, чтобы каждый автовладелец получил персональный тариф, то законопроект нужно принимать», ‒ сказал он.

По подсчетам Банка России территориальный коэффициент составляет около 40% в тарифе ОСАГО. Надбавка за мощность – еще 30%. При этом, как отметили в ЦБ, от отмены коэффициента территорий выиграют порядка 72% автомобилистов, потому что в большинстве регионов этот коэффициент выше единицы.

«Мы пониманием социальную озабоченность парламентариев по поводу того, что тариф для некоторых водителей может вырасти. Этот риск может быть снят очень просто – можно перенести введение некоторых позиций законопроекта на более поздний срок, когда экономика войдет в более позитивный тренд. Регулятор и страховое сообщество смогут гарантировать, что, если не отменять коэффициент территорий и не увеличивать рост выплат за причинение вреда жизни и здоровью в ДТП до 2 млн р., то факторов, которые повлияют на резкое увеличение стоимости полиса, просто не будет. При этом повторюсь: страховое сообщество не против этих нововведений, но это отразится на стоимости полиса», ‒ добавил глава РСА.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев выразил озабоченность в связи с тем, что поправки в закон об ОСАГО могут вызвать рост тарифов из-за четырехкратного повышения лимита компенсации за ущерб жизни и здоровью. Однако, по его мнению, разработчики законопроекта учли эту проблему, введя отсрочку для повышения этого лимита.

Как отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, с процессом индивидуализации ОСАГО не стоит затягивать. Иначе эта дискуссия может затянуться на долгие годы. «Я за маленькие шаги, которые точно приведут к улучшению ситуации», ‒ резюмировал Чистюхин.