Госдума отклонила законопроекты ЛДПР о скидках и сроках ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0
104
В пояснительной записке к законопроекту ЛДПР говорится, что заключение договоров в электронном виде обходится страховщикам дешевле, чем в бумажном. Авторы документов объясняют это отсутствием агентского вознаграждения за заключение е-ОСАГО. «Размер вознаграждения составляет порядка 10 процентов от размера страховой премии», — уточняется в записке. На эту величину и предлагалось предоставлять скидку при самостоятельном оформлении потребителем полиса обязательной «автогражданки» в онлайн-режиме.

Правительство РФ не поддержало законопроект. Оно указало на отсутствие в нём анализа влияния предложения на сборы по ОСАГО и на исполнение страховщиками обязательств по выплатам. Согласно отчётности ЦБ, среднее вознаграждение посредникам при продаже ОСАГО составляет 5,5%, указывалось в отзыве правительства.

Однодневному ОСАГО — нет!

Согласно действующему законодательству договор ОСАГО заключается на год. Есть и ряд исключений: например, для автомобилей, зарегистрированных за пределами РФ (на время пребывания на территории России, но не менее чем на 5 дней).

Депутаты от ЛДПР в своём законопроекте предлагали предоставить возможность оформлять полис ОСАГО на срок от одного дня до одного года. Правительство не поддержало эту инициативу. Из его отзыва следовало, что краткосрочные договоры ОСАГО будут непропорционально дорогими по сравнению с годовыми, а число незастрахованных машин это не уменьшит. Банк России при этом отмечал, что использование однодневных договоров потребует дополнительной оценки тарифов, так как у краткосрочного ОСАГО убыточность выше.
Теги: ОСАГО