Fitch подтвердило рейтинг СК «Альянс» на уровне «BBB+»

← Предыдущая Следующая →
0
5

Fitch расценивает СК «Альянс» как стратегически «значимую» структуру для Allianz SE на основании методологии агентства. Это мнение подкрепляется историей поддержки со стороны материнской структуры. Российская дочерняя компания представляет собой небольшую часть Allianz SE, но при этом играет важную роль в поддержании рыночных позиций группы Allianz в России. 

Мнение Fitch о кредитоспособности Альянса на самостоятельной основе принимает во внимание «умеренный» бизнес-профиль страховщика и хорошее качество инвестиционного портфеля компании с учетом инвестиционных возможностей в России. Кроме того, такое мнение учитывает сильную капитализацию страховщика с корректировкой на риск и устойчивые андеррайтинговые показатели. 

Оценка агентством бизнес-профиля страховщика как «умеренного» поддерживается небольшим размером страховой компании, ограниченной клиентской базой, существенно более низким аппетитом к риску, чем в среднем по сектору, и достаточно хорошей диверсификацией портфеля. Оценка капитала в 2018 г. улучшилась до «чрезвычайно сильной» по сравнению с «очень сильной» в 2017 г. ввиду очень низких чистых премий и несмотря на репатриацию капитала в 2017 г. Fitch ожидает, что оценка капитала не изменится на конец 2019 г. 

Консолидированный инвестиционный портфель компании состоит в основном из инструментов с фиксированным доходом (81% от неконсолидированного портфеля на конец сентября 2019 г., включая облигации, банковские депозиты и денежные средства), которые имеют достаточно хорошее среднее кредитное качество с учетом локального суверенного риска и регулятивных требований держать основную часть инвестиционных активов в России. 

Исходя из неконсолидированной отчетности за 9 мес. 2019 г., «Альянс», вероятно, будет иметь более сильную чистую прибыль за полный 2019 г. ввиду более высокого андеррайтингового результата после высвобождения резервов и устойчивого положительного инвестиционного дохода. Валютная переоценка инвестиционного портфеля компании была отрицательной на конец 9 мес. 2019 г. ввиду повышения курса национальной валюты, но, как представляется, была компенсирована противоположно направленной динамикой страховых обязательств, номинированных в иностранной валюте.