Fitch подтвердило рейтинг РНПК на уровне «BBB»

← Предыдущая Следующая →
0
10

Рейтинг и прогноз по рейтингу РНПК продолжают находиться на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента («РДЭ») России в национальной валюте и отражают сильную финансовую поддержку, которую Банк России сделал доступной для РНПК, и особое положение компании в российском секторе перестрахования, подкрепляемое регулированием.

Рейтинг также отражает сильную капитализацию с корректировкой на риск у компании, подверженность прибыльности РНПК от страховой деятельности влиянию со стороны имеющего высокую волатильность портфеля санкционных рисков и существенную концентрацию государственных облигаций в инвестиционном портфеле.

Fitch полагает, что роль РНПК в предоставлении российскому сектору прямого страхования перестраховочной емкости и ограниченное участие в непрофильном международном бизнесе обусловливают высокую вероятность господдержки в случае необходимости. Кроме того, ЦБ РФ сделал доступным для РНПК дополнительный капитал в размере 49,7 млрд р., который будет предоставлен компании, если какие-либо андеррайтинговые убытки по портфелю санкционных рисков начнут приводить к снижению акционерного капитала компании, составляющего 21,3 млрд р.

Оценка капитала компании отражает по-прежнему относительно небольшие объемы бизнеса в сравнении с доступным капиталом. Fitch отмечает, что в соответствии со своими обязательствами РНПК, вероятно, будет брать в перестрахование недостаточно диверсифицированные портфели, связанные с санкционными рисками, и будет применять высокие уровни собственного удержания при очень ограниченном доступе или отсутствии доступа к ретроцессионной емкости. Потенциальную уязвимость капитала по таким портфелям трудно количественно определить или прогнозировать. Сильным сглаживающим фактором является доступность подтвержденного дополнительного целевого капитала от акционера РНПК. 

В декабре 2019 г. Совет директоров РНПК внес изменения в долгосрочную стратегию перестраховщика и пересмотрел целевой объем премий, который должен быть достигнут к 2021 г., снизив его до 15 млрд р. относительно первоначально установленного ориентира в 25 млрд р., что исходит из очень невысоких темпов роста в 2020-2021 гг. с учетом собранных премий в размере 11 млрд р. за 9 мес. 2019 г. Эти стратегические изменения следуют за пересмотром подхода РНПК к перестрахованию международных рисков в сторону более выборочного и консервативного и фактическим слабым ростом у перестраховщика по ключевому сегменту прямого страхования иного, чем страхование жизни, в России. 

Чистая прибыль у РНПК заметно укрепилась до 4,6 млрд р. за 9 мес. 2019 г. по сравнению с 1,1 млрд р. за 9 мес. 2018 г. и 1,8 млрд р. за полный 2018 г. Отсутствие новых единичных крупных убытков и некоторое высвобождение резервов по убыткам прошлых лет обеспечили наиболее существенный вклад в укрепление чистой прибыли. Комбинированный коэффициент улучшился до 56% за 9 мес. 2019 г. по сравнению с 109% за 9 мес. 2018 г. и 107% за полный 2018 г.