Финомбудсмена позвали в суд

← Предыдущая Следующая →
0
36
Это следует из ответа пресс-службы АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (СОДФУ) на запрос АСН и анализа сообщений службы за два истекших месяца. 

Иски не связаны с обжалованием решений финомбудсмена и адресованы страховым компаниям. «Привлечение нас в качестве третьего лица в эти судебные разбирательства связано с тем, что мы направляли потребителям уведомления об отказе в принятии к рассмотрению обращений из-за несоблюдения ими претензионного порядка урегулирования споров», – говорится в ответе пресс-службы финуполномоченного на запрос АСН. 

Конкретные судебные разбирательства в СОДФУ комментировать отказались.

Страховщики предпочитают тишину 

АСН направило запросы ведущим страховщикам ОСАГО, чтобы узнать, по скольким искам к их компаниям финуполномоченный привлечен третьим лицом.

В пресс-службе «Ингосстраха» сообщили, что страховщик сам подал два заявления в арбитраж и суд общей юрисдикции о несогласии с актами, которые вынес финомбудсмен.

«Указанные действия позволят СПАО «Ингосстрах» получить мнение суда по спорным вопросам», – указывается в ответе.

Ответы на запрос АСН от остальных компаний на момент публикации не поступили.

Первое дело финомбудсмена в арбитраже

У мировых судей и судов общей юрисдикции нет общей картотеки. Поэтому обнаружить в них дела с участием финомбудсмена не удалось.
 
В картотеке арбитражных судов с упоминанием СОДФУ в графе «третье лицо» есть только одно дело. ИП Валерий Коцюбинский 26 июля подал в Арбитражный суд Московской области иск к «Росгосстраху» на 152 тыс. р. 

Судья Марина Миронова оставила иск без движения. До 26 августа истец должен доказать уплату госпошлины.

Согласно картотеке арбитражей, ИП Валерий Коцюбинский с марта 2018 г. выступал истцом в 32 делах. В большинстве случаев ответчиком выступал «Росгосстрах», в остальных – иные крупные страховщики. В качестве третьих лиц к спорам привлечены различные физлица. Исходя из этого можно предположить, что споры со страховыми компаниями являются для Коцюбинского родом профессиональной деятельности. 

Ответа от «Росгосстраха» на запрос по данному иску также не поступило.

Из 10 868 обращений финомбудсмен отказался рассматривать 7576 (69,7%)

Как уже сообщало АСН, 1 июня начал действовать новый порядок рассмотрения споров граждан со страховщиками по договорам ОСАГО, каско и ДСАГО. Их в досудебном порядке рассматривает финансовый уполномоченный, к которому потребители могут обратиться бесплатно. Если потребитель не согласится с решением финомбудсмена, он может подать на страховщика в суд. 

В июне в службу финуполномоченного поступило 2390 обращений от потребителей. Финомбудсмен отказался рассматривать 1842 из них. По 1458 обращениям отказ последовал потому, что заявитель до этого не обратился с претензией в свою страховую компанию.

В июле к финомбудсмену поступило 8478 обращений от потребителей на 61 страховую компанию. Более 96% из них связаны с ОСАГО. Финомбудсмен отказался рассматривать 5 734 обращения. В 4169 из них отказ также связан с тем, что заявители предварительно не обратились к страховщику.