Финомбудсмен пригрозил автоюристам уголовными делами

← Предыдущая Следующая →
0
33
Финомбудсмен пригрозил автоюристам уголовными делами
Служба финансового уполномоченного выявила попытки автоюристов выдать себя за потребителей и не платить по 15 тыс. р. за рассмотрение каждого страхового спора финомбудсменом. По данным фактам планируется подать в правоохранительные органы заявления о мошенничестве.

Об этом сообщила 10 сентября руководитель Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Ольга Крайнова.

Обращения потребителей финансовый уполномоченный обязан рассматривать бесплатно. Ставка за рассмотрение страхового спора по обращению лица, которому потребитель уступил право требования, составляет 15 тыс. р. Поэтому часть автоюристов «пытается спрятаться за самого человека», заявил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

«15 тысяч не заплатил, зарегистрировался от лица потребителя, зарегистрировал личный кабинет и подал обращение», – описала алгоритм таких действий Ольга Крайнова. Подобные случаи служба выявляет, например, когда обращения от разных лиц отправляются с одного электронного адреса или когда в процессе рассмотрения заявления фиксируются попытки изменить данные (на другое лицо) в уже зарегистрированном личном кабинете.

«Это уже мошенничество. Они пытаются обмануть в этой части закон. Поэтому у нас есть основания сообщить в правоохранительные органы о попытке хищения чужого имущества: суммы имущественного требования, за которой они обращаются к финуполномоченному», – заявила Ольга Крайнова.

С 1 июня 2019 г. в Службу финуполномоченного поступило 252 платежа от лиц, которым потребители уступили права требования. В целом за июнь и август 2019 г. финомбудсмен получил 24,1 тыс. обращений.