Филиалам иностранных страховщиков в РФ из обязательных видов могут разрешить только ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0

Филиалам иностранных страховщиков могут не позволить заключать договоры по обязательным видам страхования (после допуска на российский страховой рынок с августа 2021 г.). Исключение только для ОСАГО.

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с законопроектом о допуске филиалов иностранных страховщиков, подготовленном Минфином РФ и направленном на согласование в заинтересованные ведомства. По его словам, «исключением из этого правила станет разрешение на работу инофилиалов в сегменте ОСАГО».

Кроме того, для инофилиалов СК предполагается установить ограничения на работу с гостайной, а также на заключение договоров страхования, где используются средства федерального или муниципальных бюджетов, а соответственно, и на участие в тендерах по выбору страховщиков, если премии финансируются из бюджетных средств. На инофилиалы будет распространяться законодательное требование о передаче Российской национальной перестраховочной компании 10%-ной цессии по рискам, подлежащим перестрахованию. Точно такое требование в настоящее время установлено для российских страховых компаний.

Собеседник  напомнил, что законопроект о допуске филиалов иностранных страховщиков подготовлен в связи с обязательствами РФ, принятыми при вступлении России в ВТО. С августа 2021 г. российский страховой рынок должен открыться для филиалов иностранных страховых компаний. Изменения коснутся целого ряда действующих законов, а также многих статей закона об организации страхового дела в РФ.

Как отмечается в законопроекте, ответственность по обязательствам, принятым на территории РФ инофилиалом, несет иностранная страховая организация. Поэтому регуляторами двух стран должны быть заключены соглашения об информационном обмене. Страховая компания, решившая открыть филиал в РФ, должна иметь юридический и фактический адрес на территории одного государства — члена Всемирной торговой организации. Она также «не должна иметь регистрации в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), перечень которых утверждается Минфином», — процитировал текст законопроекта собеседник агентства. Также «в составе собственников и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых оказывается страховщик, не должно быть организаций, зарегистрированных на упомянутых территориях», — добавил он.

В случае принятия мер по ограничению действия аккредитации инофилиала ЦБ РФ «информирует в письменной форме соответствующий контрольный орган страны, где учреждена иностранная страховая организация, с указанием причин и сроков ограничения или приостановления действия аккредитации», — сослался собеседник агентства на законопроект.

По его словам, сумма активов бухгалтерского баланса иностранной страховой организации — кандидата на создание филиала в РФ на конец отчетного года, предшествующего году подачи заявления, должна превышать $5 млрд. Проект документа предусматривает формирование гарантийного депозита инофилиалом на счетах Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сопоставимого по размеру с уставными капиталами российских страховых компаний. При этом порядок расчета достаточности размера депозита устанавливается ЦБ РФ. Если обязательства филиала превышают размер депозита, от инофилиала потребуется его пополнить. Если обязательства уменьшаются, иностранный филиал сможет снизить размер обеспечительного депозита. В случае принятия добровольного решения о закрытии инофилиала, возврат средств депозита производится через определенный срок (не менее года) с момента полного погашения обязательств по заключенным филиалом договорам страхования.

Механизм аккредитации Банком России инофилиалов страховщиков аналогичен механизму аккредитации представительств иностранных банков и иных кредитных организаций. При этом аккредитацию должен получать только один филиал. Основания для процедур, связанных с выдачей предписаний, приостановлением и отзывом аккредитации филиала иностранного страховщика, аналогичны тем, что действуют для российских страховщиков.

При разработке законопроекта учитывался опыт европейских стран по имплементации положений соответствующих директив Евросоюза, пояснил собеседник агентства.

В настоящее время практически все основные международные страховые группы присутствуют в Российской Федерации, участвуя в капиталах 24 российских страховых организаций, они владеют примерно 11% совокупного уставного капитала российских страховщиков (разрешенная законодательно доля определена в 50%).