«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «СиВ Лайф» на уровне ruAA

← Предыдущая Следующая →
0
10

«СиВ Лайф» является российской страховой компанией, входящей в немецкую международную страховую группу Talanx AG. Высокий финансовый потенциал собственника компании, который занимает лидирующие позиции на европейском страховом рынке и имеет высокие рейтинги международных рейтинговых агентств, выделяется в качестве фактора поддержки.

Компания характеризуется высокими размерными показателями деятельности и относится к 1 размерному классу по классификации агентства. В то же время страховщик занимает относительно невысокие рыночные позиции, что, в свою очередь, сдерживает рейтинговую оценку: по данным Банка России, за 1-е полугодие 2019 года компания находится на 11-м месте по объему взносов среди страховщиков жизни. 

Агентством положительно оценивается прирост страховой премии: за 1-е полугодие 2019 года компания собрала на 52,2% страховой премии больше, чем за 1-е полугодие 2018 года. В числе сдерживающих факторов отмечается невысокая диверсификация страхового портфеля компании: по данным за 1-е полугодие 2019 года на долю крупнейшего вида – инвестиционного страхования жизни – пришлось 46,4% взносов, коэффициент диверсификации составил 0,288. Помимо этого, агентство также выделяет риски, связанные с общей нестабильностью рынка ИСЖ, что выделяется в качестве фактора, ограничивающего рейтинговую оценку.

Негативно оценивается концентрация на одном канале продаж (кредитные организации) и высокая зависимость от основного банка-партнера: по данным за 1-е полугодие 2019 года 97,8% взносов компании пришлось на продажи через кредитные организации, доля основного банка-партнера в премии составила 97,4% за тот же период. Низкое комиссионное вознаграждение кредитным организациям оценивается позитивно: за 1-е полугодие 2019 года показатель составил 6,7%. Компания имеет хорошо диверсифицированную клиентскую базу: за 1-е полугодие 2019 года на крупнейшего клиента пришлось 2,3% премии, на 5 крупнейших клиентов – 8,3%, что также положительно влияет на уровень рейтинга.

Надежность перестраховочной защиты оценивается агентством позитивно. Активы компании характеризуются высоким качеством. 

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 30.06.2019 составили 40,2 млрд рублей, собственные средства – 3,1 млрд рублей, уставный капитал – 240 млн рублей. За 1-е полугодие 2019 года компания собрала 4,3 млрд рублей страховых премий.