«Эксперт РА»: инвестиционное страхование жизни «маскируется» под НСЖ

← Предыдущая Следующая →
0
13

Об этом говорится в исследовании «Эксперт РА» «Страхование жизни в России: стратегия компенсации».

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным страхованием жизни. Часть премий, которые ранее трактовались участниками рынка как ИСЖ, теперь учитывается как накопительное страхование жизни. 

Прямая трактовка данных, полученных рейтинговым агентством «Эксперт РА» при анкетировании, и статистической информации Банка России показывает, что премии по ИСЖ по итогам 9 месяцев 2019 г. относительно 9 месяцев 2018 г. сократились на 33,4%, до 141 млрд р., что сопоставимо с уровнем аналогичного периода 2017 г. В результате падения премий по ИСЖ доля сегмента в совокупных премиях по страхованию жизни по итогам 9 месяцев 2019 г. опустилась ниже 50%. В условиях сокращения ИСЖ компании активно продают накопительное страхование жизни, которое показывало стабильно умеренную динамику в последние несколько лет. По итогам 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. темпы прироста премий по НСЖ составили более 50% против 18,5% годом ранее.

Совокупные взносы по ИСЖ и НСЖ упали на 17% против роста на 41,2% годом ранее. 

«Как мы и ожидали, введение стандартов осуществления продаж в целях борьбы с мисселингом, с одной стороны, повысило качество информирования клиентов и, с другой стороны, оказало давление на динамику рынка страхования жизни, – комментирует старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Ольга Любарская. – Вслед за замедлением темпов розничного кредитования отмечается снижение темпов прироста премий по страхованию жизни заемщиков. Впервые после кризиса 2008–2009 годов страхование жизни демонстрирует отрицательную динамику».

По итогам 2019 г. по сравнению с 2018 г. агентство прогнозирует сокращение премий по страхованию жизни на 11–12%, до уровня 400 млрд р. В 2020 г. влияние стандартизации информирования клиентов при продажах полисов страхования жизни снизится, и падение совокупных премий в сегментах ИСЖ и НСЖ замедлится. Суммарные премии по ИСЖ и НСЖ сократятся не более чем на 3–5 %, до 290–300 млрд р. Объем рынка страхования жизни в целом сохранится на уровне 2019 г. и составит порядка 400 млрд р.