Дочка «Газпрома» требует у «СОГАЗа» 417 млн р. из-за утечки конденсата в Сибири

← Предыдущая Следующая →
0
41
Дочка «Газпрома» требует у «СОГАЗа» 417 млн р. из-за утечки конденсата в Сибири
ООО «Газпром Переработка» (учредитель –  ПАО «Газпром») намерено взыскать с «СОГАЗа» 417 млн р. за причинение вреда окружающей среде из-за утечки конденсата в ноябре 2015 г. Однако, как заявил представитель «СОГАЗа», страховщик оценивает ущерб лишь в 4 млн р. 
На заседании Арбитражного суда Москвы юрист ООО «Газпром Переработка» заявил, что страховой случай произошел на 87 километре конденсатопровода «Уренгой – Сургут». В октябре 2015 г. с «СОГАЗом» был заключен договор страхования ответственности за причинение вреда окружающей природной среде (экологические риски), жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, включающий риски по данному объекту. 

Выгодоприобретателем был указан Росприроднадзор, но «Газпром Переработка» полностью возместила причиненный природе ущерб. «Сейчас выгодоприобретателями по договору являемся мы», – заявил представитель ООО «Газпром Переработка». 

Для устранения последствий аварии была нанята подрядная организация – ООО «Растам-Экология». Она провела биологический и технологический этапы рекультивации земли в зоне разлива.В связи с этим истец попросил привлечь ООО «Растам-Экология» в качестве третьего лица. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что необходимость привлечения подрядной организации не доказана.

Рассмотрение дела продолжится 8 июля. «СОГАЗ» отказался комментировать спор. От ООО «Газпром Переработка» ответа на запрос не поступило.  

На официальном сайте ООО «Газпром Переработка» в день аварии сообщалось, что погибших и пострадавших при утечке конденсата на 87 км трассы «Уренгой – Сургут» не было. Утечка была обнаружена из-за снижения давления на магистральном конденсатопроводе. Транспорт конденсата был восстановлен в тот же день.

 
Теги: новости страхования