ЦБ: средняя стоимость ОСАГО может вырасти на 20-25%

← Предыдущая Следующая →
0
28
«Если до 2 млн [рублей] - изначально у нас была оценка порядка 16−17%. Мы сделали досчеты, вышли где-то на 20−25%», — сказал он на парламентских чтениях в Совете Федерации, сообщает ТАСС.

Что касается срока полиса, то, по словам Чистюхина, его изменений не ожидается. «По поводу срока полиса в настоящее время дискуссия активно не ведется. Предполагается в рамках законопроекта, что все подходы к срокам останутся, как они есть», — отметил он, добавив, что изначально обсуждались разные варианты — от максимального сокращения срока полиса до увеличения больше года.

Законопроект об индивидуализации тарифов в ОСАГО был разработан Минфином. Речь идет о том, что страховщики при определении цены полиса смогут рассматривать индивидуальные характеристики водителя и устанавливать для него собственные коэффициенты. Учитываться будут в том числе штрафы за проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и другие факторы, которые влияют на вероятность причинения вреда. Помимо всего прочего, с 1 января 2020 г. предполагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. до 2 млн р.

В настоящее время в России тариф ОСАГО жестко регулируется. В июле 2019 г. правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому цену ОСАГО намеревались сделать более индивидуальной, чтобы водители, которые редко попадают в ДТП, не переплачивали за тех, кто часто оказывается в аварийных ситуациях. Однако нижняя палата парламента отложила рассмотрение законопроекта, вызвавшего бурную дискуссию.