ЦБ РФ пока не планирует расширять тарифный коридор в ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0
24

«У нас такого рода планов не было», - заявил Чистюхин, отвечая на вопрос.

Первоначально в правительственном варианте поправок в закон об ОСАГО предусматривалась возможность расширения тарифного коридора в два этапа - на 40% и затем на 30%, начиная с 2020 г. Однако рассмотрение этого законопроекта было приостановлено депутатами. Взамен в Госдуму был внесен новый законопроект, из которого помимо прочего исключается поэтапное повышение тарифов по ОСАГО. Кроме того, предложено до конца 2020 г. приостановить действие положения закона об ОСАГО о том, что срок действия установленных ЦБ РФ предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. По мнению Чистюхина, «наличие этого моратория было придумано искусственно, это был акт недоверия к полномочиям Центрального банка относительно того, с какой частотой ЦБ будет менять тарифы».

«Потребителям и профучастникам страхового рынка важно иметь актуальные тарифы. Если происходят существенные изменения, то нужно иметь возможность менять тарифный коридор так быстро, как только эти изменения произошли», - заявил зампред ЦБ журналистам.

Как сообщалось ранее, в новый законопроект не вошли предложения правительства о повышении максимальных выплат за ущерб жизни и здоровью людям, пострадавшим в ДТП, в 4 раза (с 500 тыс. р. до 2 млн р). Законодатели сохранили территориальный коэффициент в расчете тарифов по ОСАГО. Планировавшаяся ранее правительством отмена регионального коэффициента при расчете цены полиса пока не состоится.

На 5 декабря в Госдуме назначены слушания в связи с предстоящими изменениями в закон об ОСАГО, сообщает Финмаркет.