ЦБ против создания госстраховщика для обязательного личного страхования госслужащих

← Предыдущая Следующая →
0
175

ЦБ раскритиковал предложение Минэкономразвития создать государственного страховщика для обязательного личного страхования госслужащих (ОГЛС).

Эта идея появилась у министерства после отчета Счетной палаты о том, что страхование силовиков обходится государству слишком дорого: для более эффективного расходования бюджетных средств оно предложило создать специальную госкомпанию, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на письмо Минэкономразвития Минфину в ответ на поручение правительства пересмотреть порядок обязательного страхования госслужащих. Для страховщика предлагается разработать отдельные критерии финансовой устойчивости и платежеспособности.

Банк России считает, что создание такого государственного страховщика возможно, если исчерпаны рыночные инструменты регулирования отношений, заявил «Ведомостям» представитель регулятора, добавив, что с регулятором инициатива о создании госстраховщика не обсуждалась.

Минфин не стал комментировать эту идею — он собирает и обобщает предложения заинтересованных ведомств. Но, комментируя вывод Счетной палаты о необходимости менять механизм и переходить на прямые выплаты, представитель министерства отметил, что Минфин видит целесообразным определение общих принципов и единых подходов к осуществлению ОГЛС и приведение существующих элементов системы к этим принципам при сохранении действующей модели. Минкономразвития не ответило на запрос «Ведомостей».

Сейчас контракты на государственное личное страхование служащих Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСИН и других госслужащих заключаются с российскими страховщиками по результатам конкурса. Порядок страхования и выплаты определяются законом.

В конце апреля мнение о необходимости пересмотра подходов к обязательному страхованию госсужащих впервые высказала Счетная палата. Аудиторы ведомства проверяли эффективность использования бюджетных денег страховщикам на этот вид страхования в 2017-2018 гг. и 9 месяцев 2019 г. и пришли к выводу, что государство переплачивает им миллиарды рублей.

Как уже сообщало АСН, ВСС заявило о несогласии с выводами Счётной палаты. В первый год действия контракта выплачивается 60% убытков, на следующий год — 36%, в последующие 9 лет выплаты идут в меньших объемах в год, но в совокупности объём сборов превышает поступления. Например, в одном из контрактов сумма взноса по контракту составила 1,32 млрд р., а размер выплат превысил эту сумму на 194,6 млн р., заявил ранее президент ВСС Игорь Юргенс.