ЦБ приостановил лицензии страховой компании «Орбита»

← Предыдущая Следующая →
0
24

Приостановлены лицензии компании на добровольное личное и добровольное имущественное страхование. Приказ вступил в силу со дня размещения на официальном сайте Банка России. Со 2 декабря в СК «Орбита» назначена временная администрация.

Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, сообщает ЦБ.

Страховая компания «Орбита» обеспечивает фингарантиями 53 туроператора. Как пояснили «Вестнику АТОР» в Ростуризме, приостановка лицензии не лишает туроператора фингаранта, а значит, не является основанием для исключения из реестра туроператоров. Если «Орбита» лишится лицензии окончательно, туроператорам будет предоставлено 45 дней на поиск новых страховщиков. Еще около 10 дней уйдет на внесение новых сведений в реестр. Таким образом, если в «Орбите» не смогут устранить выявленные Центробанком нарушения, туроператоры должны будут вносить новые сведения о себе в реестр уже после новогодних праздников, отмечает АТОР. Как уже сообщало АСН, СК «Орбита» в том числе выступала страховщиком ответственности покинувших рынок туроператоров «Жемчужная река» и DSBW.

За 2018 г. СК «Орбита» собрала 160,4 млн р. и выплатила 35,6 млн р. За первое полугодие 2019 г. сборы компании составили 115,3 млн р., выплаты были равны 19,4 млн р.