ЦБ предложил сделать банки спецчленами ВСС

← Предыдущая Следующая →
0
11
Это следует из консультативного доклада Банка России, опубликованного 25 октября на сайте регулятора. Для снижения уровня мисселинга и повышения ответственности «финансовых организаций – страховых агентов» регулятор предложил профессиональному и экспертному сообществу обсудить три варианта развития событий.
 

Борьба с мисселингом будет одной из тем дискуссий предстоящего 31 октября Форума лидеров страхового рынка. В числе вопросов – первые результаты применения стандартов продаж ИСЖ, среди спикеров – Юрий Воронин (финомбудсмен), Алексей Леоненко («Сбербанк страхование жизни») и другие. 


Основной вариант предполагает обязать подобных страховых агентов вступать на правах специальных членов в СРО страховых организаций. При таком подходе на банки будут распространяться правила продажи страховых продуктов, а контроль выполнения будет осуществлять страховое СРО, уточняет ЦБ.

В качестве альтернативы ЦБ предлагает два других варианта: 
  • Стандарты распространения страховых продуктов данной категорией агентов будут разработаны их же СРО. 
  • Деятельность финансовых организаций – страховых агентов будет поднадзорной Банку России. «Передача такой деятельности под надзор Банка России требует ее детальной регламентации в законодательстве. Преимущество данного варианта в системном подходе к защите инвесторов… по сравнению с саморегулированием», – указал регулятор.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает идею обязать банки вступать на правах специальных членов в наше СРО, сообщил АСН президент ВСС Игорь Юргенс. «Де-факто основной причиной проблемы мисселинга на рынке страхования жизни стало как раз то, что более 80% продаж происходит через банки, возможность влиять на которые у страховщиков сильно ограничены», – указал Игорь Юргенс. Показали свою эффективность стандарты ВСС, нацеленные на защиту потребителей от мисселинга. Но они не обязательны для банков, заявили в ВСС.

На момент публикации ответов от ряда крупных агентских страховых компаний, а также от «Ассоциации банков России» и «Ассоциации российских банков» не поступило.
 
Президент Национального союза страховых агентов Александр Тутинас заявил АСН, что банковское лобби влиятельнее страхового, и попадут ли банки под контроль страховщиков – под большим вопросом. Однако Александр Тутинас полагает, что развитие данных идей может привести к распространению данных обязательств на менее защищенные категории страховых агентов.

«Страховые агенты – по сути это свободные предприниматели. А через данные предложения их могут зарегулировать и ввести тотальный контроль страховщиков над агентами. Это касается не только взносов, но и требований, которые могут быть невыполнимыми. И использоваться для того, чтобы страховщик полностью переключил базу агента на себя, исключив агента с помощью колл-центра или приложений», – считает Александр Тутинас.