ЦБ предлагает увеличить штрафы страховщикам для пополнения бюджета СРО

← Предыдущая Следующая →
0
18

Это следует из доклада ЦБ «Саморегулирование на российском финансовом рынке. Анализ эффективности и вопросы совершенствования существующей модели». В нем отмечается, что бюджет российских СРО значительно уступает зарубежным аналогам. По итогам 2018 г. совокупные доходы всех российских СРО составили 1,19 млрд р. При сопоставимом числе членов американская FINRA за прошлый год получила эквивалент почти на 54 млрд р., японская JSDA — 5,4 млрд р., канадская IIROC — 5,1 млрд р.

По данным ЦБ, в структуре доходов российских СРО основным источником являются членские взносы: средняя совокупная доля в 2018 г. составила 90% от общей суммы доходов за указанный период. С учетом значительных размеров членских взносов у некоторых СРО (от 590 тыс. р. до 2 млн р.) выход из состава даже одной финансовой организации может привести к возникновению дефицита. «Это ставит вопрос о запасе финансовой прочности СРО», — считают в ЦБ. Для решения проблемы предлагается рассмотреть возможность расширения источников финансирования и повышения штрафов за существенные нарушения (в некоторых СРО на их долю приходится менее 1% дохода), в том числе привязав размер штрафа к величине ущерба, сообщает «Коммерсант».

Однако большинство глав СРО негативно отнеслись к предложению регулятора по увеличению штрафов с целью пополнить бюджет. «Мы знаем и коллективно принимаем решения, как собирать и как штрафовать. Дополнительное давление на нас в этом смысле будем считать избыточным во всех форматах»,— отметил президент страховых союзов ВСС и РСА Игорь Юргенс.