ЦБ получил представление за неудовлетворительную работу временной администрации ЦСО

← Предыдущая Следующая →
0
10

О письме МВД в Генпрокуратуру «Ведомостям» рассказали два человека, знакомых с его содержанием и ответом последней. Представления в отношении ЦБ – крайне редкое событие, отмечает один из собеседников.

«Центральное страховое общество» в конце 2017 г. получило контракт на 13,7 млрд р. на страхование сотрудников МВД, но уже через полгода ЦБ отозвал лицензию у компании. Спустя два месяца, в июле 2018 г., контракт на страхование полицейских был без конкурса передан «ВТБ страхованию». Введенная ЦБ в страховую компанию временная администрация потребовала признать ЦСО банкротом, однако суд отклонил иск. Поэтому в июне 2019 г. временная администрация покинула страховщика, а управление компанией вернулось к собственникам. При этом заключать договоры страхования компания не может, так как лишена лицензий. В мае было возбуждено уголовное дело по факту предоставления ЦСО недостоверной финансовой отчетности в ЦБ.

Временная администрация выявила вывод из ЦСО активов на 700 млн р. и заключение притворных договоров купли-продажи недвижимости, говорят собеседники «Ведомостей», цель договоров была скрыть обстоятельства утраты ликвидного имущества. Временная администрация в июне, за несколько дней до того, как покинуть компанию, сообщила об этом в правоохранительные органы, сказали собеседники. О признаках вывода активов из компании ЦБ сообщал еще в июле 2018 г., не раскрывая размер выведенных средств.