ЦБ отозвал лицензии страховой компании «Стерх»

← Предыдущая Следующая →
0
11

Отозваны лицензии на добровольное личное страхование (за исключением страхования жизни), добровольное имущественное страхование и ОСАГО. Это решение принято в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов, которые должны быть сформированы в соответствии с законом. Кроме того, отзыв лицензии связан с нарушением более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств и правил формирования страховых резервов, повлекшее занижение суммы страховых резервов более чем на 20%.

ЦБ обращает внимание на то, что в течение одного года к страховщику применялись меры, предусмотренные абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 32.5-1 закона об организации страхового дела. Компания неоднократно нарушала требования страхового законодательства. Также были установлены факты существенной недостоверности отчетности, говорится в сообщении регулятора.

Приказ вступил в силу 28 октября, со дня его размещения на официальном сайте Банка России.

В связи с отзывом лицензий СК «Стерх» обязана:

  • принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности;
  • исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Компания должна уведомить страхователей, перестраховщиков по договорам страхования, договорам перестрахования об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения указанных договоров.

По данным ЦБ РФ, за 6 месяцев 2019 г. компания «Стерх» собрала 1,7 млрд р. премий. Выплаты составили 2,3 млрд р. За весь 2018 г. сборы превысили 3,2 млрд р., выплаты были равны 1,7 млрд р.