ЦБ оценивает обязательства «Респекта» перед Фондом дольщиков в 8 млрд р., бенефициар компании – в 2,6 млрд р.

← Предыдущая Следующая →
0
27

Банк России оценивает обязательства «Респекта» перед фондом дольщиков в 8 млрд р., сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Бенефициар «Респекта» заявил, что их обязательства не превышают 2,65 млрд р.
 

Точку зрения регулятора на объем обязательств «Респекта» Владимир Чистюхин сообщил в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis, сообщил портал finanz.ru, со ссылкой на ТАСС.

27 июня принят закон, согласно которому страховщики застройщиков должны досрочно прекратить договора страхования и передать фонду дольщиков обязательства и часть премии за неистекший период. Срок передачи истек 22 августа. Активно работали на рынке страхования застройщиков три компании и общество взаимного страхования, сказал Чистюхин. Из них одна компания полностью исполнила обязательства перед фондом, одна попросила  предусмотренной законом рассрочки на 9 месяцев, и одна – «Респект» – не передала средства, сообщил Чистюхин.

«Из этих компаний не все имеют лицензию сегодня, и ряд компаний не смогли исполнить требования, потому что у них недостаточно активов. В частности, это компания «Респект», которая упоминалась, она должна была передать в соответствующий фонд порядка 8 млрд р. Требования были направлены, но поступил отказ в связи с недостаточностью средств», – сказал зампред ЦБ РФ.

Бенефициар «Респекта» Роман Цуркан не согласен с заявлениями регулятора. «Объём обязательств Респекта в части премий для передачи Фонду не превышает 2,65 млрд рублей. Ещё 7,6 млрд рублей составляли резервы страховщика по проблемным объектам. Цифра в 8 млрд рублей не является объективной и не отражает фактическую ситуацию», – заявил Роман Цуркан.

Напомним, что функции оперативного управления в «Респекта» с 15 мая осуществляет временная администрация, назначенная Банком России.