Банк России ввёл временные регуляторные послабления для страховщиков на фоне эпидемии коронавируса

← Предыдущая Следующая →
0
215

Банк России ввёл временные регуляторные и надзорные послабления для страховых компаний, направленные на снижение последствий влияния коронавирусной инфекции.

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Информация о послаблениях следует из письма Банка России, которое поступило в ВСС 24 апреля, уточнили АСН в пресс-службе ВСС.

До 1 января 2021 г. страховщики могут отражать в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определенной на 1 марта 2020 г., долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 г.

Также страховщики могут отражать в бухгалтерском учете по справедливой стоимости на дату приобретения долговые ценные бумаги, приобретенные в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г.

Регулятор не будет применять меры воздействия в случае нарушения сроков предоставления надзорной, статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности, если эти сроки нарушены не более, чем на 10 дней.

Кроме того, ЦБ приостановил инспекционные проверки страховых компаний и СРО, а запланированные проверки перенес на период после 1 июля 2020 г.

Также до 1 июля 2020 г. регулятор приостановил реализацию мероприятий превентивного поведенческого надзора. Кроме того, отдельными письмами ЦБ планирует увеличивать сроки исполнения предписаний и запросов надзорного характера. Также регулятор решил отложить применение административных мер к поднадзорным страховщикам.

Банк России не будет применять меры воздействия за следующие нарушения, совершенные до 30 сентября 2020 г. включительно:

нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются средства страховых резервов, предусмотренного строкой 9 приложения к Указанию Банка России от 22.02.2017 No 4297-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов»;

нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются собственные средства (капитал) страховщика, предусмотренного строкой 9 приложения к Указанию Банка России от 22.02.2017 No 4298-У «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов».

Кроме того, регулятор не будет применять меры воздействия к страховой компании в случае возникновения временной невозможности выполнения ею отдельных действий по урегулированию, требующих непосредственного взаимодействия с клиентом. При этом невозможность исполнения страховщиком обязательств не означает их прекращения.

«Мы находимся с Банком России в постоянном конструктивном диалоге и признательны за оперативное принятие мер, которые помогут страховым компаниям преодолеть это беспрецедентно сложное время. Мы оперативно мониторим ситуацию и видим готовность со стороны ЦБ оказывать поддержку отрасли», — сказал Игорь Юргенс.