Банк России предложил защитить взносы потребителей в страхование жизни

← Предыдущая Следующая →
0
13
Сообщение опубликовано 22 октября на сайте Банка России. Основные подходы концепции были обсуждены регулятором с Министерством финансов. В дальнейшем планируется привлечь к дискуссии профессиональное и экспертное сообщество, указывается в сообщении пресс-службы.

Введение системы гарантирования позволит повысить уровень доверия населения к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании и обеспечить сохранность вложений граждан, застраховавших свою жизнь.

Система будет в целом строиться на тех же принципах, что и системы страхования депозитов и пенсионных накоплений. Предполагается, что в случае банкротства страховщика его обязательства перед физическим лицом по договору страхования жизни в пределах 1,4 млн р. будут исполнены за счет гарантийного фонда, формируемого из взносов страховщиков. Гарантирование инвестиционного дохода, если он предусмотрен договором страхования жизни, устанавливать не планируется.

Администратором системы гарантирования будет Агентство по страхованию вкладов. Членство в системе станет обязательным для всех страховщиков жизни.

Появление такой системы гарантирования ожидается не ранее 2021 г., указал регулятор.

Все дело в деталях и тему нужно подробно обсуждать

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает предложение Банка России, сообщил АСН президент ВСС Игорь Юргенс. Мы полагаем, что создание системы гарантирования на рынке страхования жизни может стать одним из первых важных шагов по включению страховщиков жизни в пенсионную систему, отметил президент ВСС.

Тема для обсуждения поставлена правильно, она поможет повысить надежность и доверие клиентов в долгосрочном страховании жизни, рассказал АСН председатель комитета по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни ВСС Максим Чернин.

Сколько страховщики будут перечислять в гарантийный фонд и ряд иных деталей на данном этапе неясны, будем их изучать, отметил эксперт. «Предварительные обсуждения ЦБ проводил, это не гром среди ясного неба. Но все дело в деталях и тему нужно подробно обсуждать. Лично я надеюсь, что это в том числе приблизит нас к теме обсуждения участия страховщиков жизни в пенсионной системе», – рассказал Максим Чернин.

Идея напрашивалась давно, страховщики жизни и сами ее обсуждали и продвигали, прокомментировал АСН гендиректор «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. «Поддерживаем ее для инвестиционного и накопительного страхования жизни. Это даст экономический импульс. Единственно, нужны экономически обоснованные размеры взносы в АСВ, чтобы не убить продукт. И размеры тарифа нужно еще внимательно подсчитать. Гарантирование нужно вводить в новые договора, которые уже будут учитывать дополнительные взносы», – обратил внимание руководитель «Ингосстрах-Жизни».

Сейчас регулятор продвигает идею разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Введение гарантирования в страхование жизни, по логике, должно сохранить доступ к данному сегменту для массовых неквалифицированных инвесторов, так как они получат гарантию возврата своих вложений, отметил Владимир Черников.

Гендиректор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич отметил, что данная инициатива может стать важным фактором роста классических видов страхования, включая как НСЖ, так и пенсионные программы.

Гендиректор  «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь также поддержал инициативу ЦБ, отметив, что  нужно установить разумный размер отчислений страховщиков в фонд, чтобы не допустить роста цен на программы для клиентов.