АСВ обнаружило в «Опоре» недостачу 2,3 млрд р.

← Предыдущая Следующая →
0
33
Инвентаризация «Опоры» проведена на основании данных отчетности, представленной в Банк России на 31 марта 2018 г., и завершена 6 августа 2019 г.

Балансовая стоимость имущества «Опоры» на дату признания банкротом составляла 2,468 млрд р. Фактически находящееся в наличии имущество оценено на 171,5 млн р.
 
Выявлена недостача в размере 2,306 млрд р., следует из сообщения АСВ. Наибольшая сумма недостачи – 1,883 млрд р. приходится на документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц.

При этом АСВ выявило излишек в виде денежных средств на счетах кредитных учреждений в 9,1 млн р., а также обнаружило 6 934 бланков строгой отчетности ОСАГО, не учтенных на счетах бухгалтерского учета «Опоры».
 
Как уже сообщало АСН, Арбитражный суд Рязанской области 6 мая постановил признать АО «СК Опора» банкротом и открыть конкурсное производство. Временная администрация установила обстоятельства, свидетельствующие о выводе активов должностными лицами СК «Опора» посредством «сделок купли-продажи ценных бумаг, реализации имущества, уступки прав требования на доли Общества в уставном капитале юридического лица, а также предоставления займов».

Акционеры СК «Опора» «удивлены неправосудному решению суда (о банкротстве «Опоры» – АСН), основанному фактически на домыслах временной администрации», – указало ООО «Открытый мир», основной акционер «Опоры», в ответе на запрос АСН.
 
В июле 2017 г. АСВ подало заявления в суд с требованием признать недействительными 29 сделок на общую сумму 4,9 млрд р. Бенефициар «Опоры» Роман Цуркан заявил, что все эти сделки СК «Опора» являются действительными и законными. «Некоторые из них осуществлялись по согласованию с регулятором, как то предписывается законодательством», – отметил он.