«Арсеналу» отказали в иске к «ВТБ Страхованию» на 935 млн р.

← Предыдущая Следующая →
0
33
Как уже сообщало АСН, эта серия исков связана с исполнением контрактов по государственному страхованию жизни и здоровья служащих МВД. СК «Арсеналъ» (страховщик МВД в 2016 г.) и «ВТБ Страхование» (страховщик МВД в 2013–2015 гг.) спорят о том, кто должен выплачивать возмещение служащим МВД, уволенным в 2015 г., – прежний страховщик или последующий. Выплаты по страховым случаям в 2016 г. произвела СК «Арсеналъ», что, по мнению компании, привело к неосновательному обогащению «ВТБ Страхования» и ущербу истца.

Отклоняя иск «Арсенала», суд указал, что в середине 2013 г. был изменен закон об обязательном госстраховании военнослужащих и сотрудников МВД. До этого страховщик платил в том числе и за полицейских, которые проходили службу в период договора, но фактически получили инвалидность уже после окончания госконтракта со страховщиком. Однако в июле 2013 г. правила изменились – с тех пор возмещение выплачивает только тот страховщик, в период действия договора с которым завершено формирование страхового случая (присвоена инвалидность или наступила смерть), указал суд.

Ссылки истца на практику Верховного суда относятся к периоду до изменения закона и не подлежат применению, отметил московский арбитраж. 
 
Отказ в иске может быть обжалован в течение месяца в Девятый арбитражный апелляционный суд. 

Представители «Арсенала» заявили АСН, что будут обжаловать решение. В компании считают, что суд ссылается на норму закона, которая не подлежит применению. При этом суд проигнорировал п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ (договор сохраняет силу, даже если закон, принятый после подписания договора, изменил правила взаимодействия).

Суд также не принял во внимание общие нормы закона о социальном страховании и нарушил процессуальные нормы, считает истец. «Арсеналъ» указывает, что ранее по 25 аналогичным спорам Верховный суд РФ подтверждал законность и обоснованность правовой позиции СК «Арсеналъ».

В июле АСН выяснило, что Банк ВТБ после продажи «ВТБ Страхования» обязался платить по крупным убыткам страховщика, основания для которых возникли до его покупки «СОГАЗом». В деле по иску «Арсенала» Банк ВТБ был привлечен в качестве третьего лица.