Арбитраж решил вернуть лицензии «Респекту»

← Предыдущая Следующая →
0
39
Резолютивная часть решения Арбитража Москвы опубликована 13 сентября.

В пресс-службе Банка России сообщили, что они будут обжаловать решение суда.

«Респект» в иске к Банку России требует признать недействительным приказа № ОД-1089 от 14 мая  2019 г. о назначении временной администрации ООО «Страховая компания «Респект» (и его последующие редакции) и возобновления действий лицензий.

Суд указал, что проверив на соответствие действующему законодательству, признал недействительными приказы Банка России об отзыве лицензий «Респекта» и назначении временной администрации, а также указал на обязанность регулятора возобновить лицензии страховщика.

В мае Банк России отозвал лицензии у «Респекта» и «НАСКО». Отзыв произошел в связи с неоднократными нарушениями требований страхового законодательства, за исключением требований в части финустойчивости, указывалось в сообщении регулятора.

Бенефициар «Респекта» сообщил подробный список оснований, по которым он собирался обжаловать приказы регулятора об отзыве лицензий. «Основанием выдачи предписаний и последующих решений Банка России явилось не нарушение страхового законодательства РФ. Таким образом, основополагающее условие для отзыва лицензии отсутствует», – указывалось в сообщении.

Бенефициар СК «Респект» Роман Цуркан выразил надежду на возобновление деятельности «Респекта» и исполнения страховщиком обязательств перед государством и дольщиками. Он отметил, что после вступления решения в законную силу ознакомится с фактической ситуацией в компании. «Со стороны временной администрации мы видели многочисленные отказы в выплатах дольщикам в связи с, якобы, отсутствием средств в компании, в то время как на момент введения временной администрации только в резервах компании находилось свыше 7,6 млрд р.», – заявил Роман Цуркан.

Председатель комиссии по страхованию «Опоры России» Александр Кондратенков отметил, что «Респект» – активный член их комиссии. «Я искренне рад, что поддержка коллег со всей отрасли помогла создать уникальный судебный прецедент», – заявил Александр Кондратенков. «Мы знали, что Банк России до принятия решений об отзыве лицензии у страховщика и введении временной администрации жестко контролировал его финансовое состояние. Также знали, что состояние это хорошее и стабильное, а компания – платежеспособная», – передал Александр Кондратенков.