Апелляция отказала «Росгосстраху» в возврате 100% акций «РГС-Армении»

← Предыдущая Следующая →
0
31
Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в удовлетворении иска «Росгосстраха» о возврате 100% акций «РГС-Армении» в «Росгосстрах».
Это следует из публикации в картотеке арбитражей.
 
Ранее юристы «Росгосстраха» пояснили, что в иске к Cimarex Management Limited они требуют применить последствия недействительности сделки, т. е. возврата акций СЗАО «РГС-Армения» в пользу «Росгосстраха». «Соответственно, мы возвращаем 480 млн р., которые получили от них», – заявили юристы.

Юристы «Росгосстраха» на суде заявили, что по их мнению существовал сговор между бывшим гендиректором страховщика Дмитрием Маркаровым и бенефициарами Cimarex Management Limited (ответчик по делу) по продаже полного пакета акций «РГС-Армении» по заниженной цене.

Экс-гендиректор «Росгосстраха» Николаус Фрай описывал новых владельцев так: «Кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью».

Представитель «РГС-Армении» на суде первой инстанции не согласился с заявлениями о существовании сговора и заявил, что сделка была совершена два года назад и истекли сроки давности оспаривания, которые были равны одному году.
 
По данным армянских СМИ, в стране работают всего 6 страховщиков. По итогам 2018 г. «РГС-Армения» сохранила лидерство среди страховщиков по объему уплаченных налогов, заплатив 795,9 млн драмов (104,4 млн р.). По прибыльности «РГС-Армения» по итогам 2018 г. опустилась с первого на пятое место: с убытками в 137,1 млн драмов (17 млн р.) –  против прибыли в 523,4 млн. драмов (68 млн р.) в 2017 г. Общая прибыль страховых компаний Армении за 2018 г. снизилась на 69%.