Апелляция оставила в силе взыскание 560 млн р. с экс-главы «Универс-Гаранта»

← Предыдущая Следующая →
0
98
Апелляция оставила в силе взыскание 560 млн р. с экс-главы «Универс-Гаранта»
4 февраля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с Дмитрия Муковнина в пользу страховщика-банкрота 560 млн р.

12 февраля 2019 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении Дмитрия Муковнина к субсидиарной ответственности по обязательствам страховщика. По информации АСВ, в ходе конкурсного производства установлено виновное бездействие Муковнина. Оно выразилось в непринятии мер по предупреждению банкротства «Универс-Гаранта», непередаче документов и отсутствии контроля за использованием денежных средств компании (перечисленных юрлицам, связанным с самой страховой организацией). В соответствии со ст. 10 закона о несостоятельности (банкротстве) данные обстоятельства являются основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, указывает АСВ.

Определением Арбитражного суда города Москвы в ноябре 2019 г. заявленные требования конкурсного управляющего страховщика были удовлетворены.

По данным из ЕГРЮЛ Дмитрий Муковнин занимал пост гендиректора ООО СК «Универс-Гарант» с апреля 2014 г. До него компанией руководил Илья Фролов (с сентября 2012 г.). Основным учредителем страховщика являлось ООО «Ипотечная Финансовая Компания «Бавария», прекратившая деятельность в мае 2018 г.

В середине февраля 2016 г. Банк России решил назначить в «Универс-Гарант» временную администрацию. В июне 2016 г. лицензия компании была отозвана, а 22 февраля 2017 г. страховщик был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего возложены на «Агентство по страхованию вкладов». Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 12 февраля 2020 г.

«Универс-Гарант» выступал страховщиком ответственности свыше 100 туроператоров, большинство из которых занимались выездным туризмом. По данным ЦБ, в 2015 г. «Универс-Гарант» собрал около 160 млн р. премии и выплатил 13,6 млн р. возмещения.
Теги: Универс-Гарант