Актуария исключили из реестра за искажение выводов по «Стерху»

← Предыдущая Следующая →
0
24
Из сообщения Банка России следует, что ходатайство об отмене аттестации Николая Калинина поступило от СРО «Гильдия актуариев». Ходатайство было вызвано выявлением нарушений, которые привели к искажению выводов «в отношении достаточности сформированных страховой организацией обязательств» (цитата по сообщению ЦБ).

Банком России была установлена систематичность указанных нарушений. Основанием исключения из реестра являются пункты 2 и 5 части 8 статьи 7 закона об актуарной деятельности в РФ, указала пресс-служба ЦБ (ходатайство СРО об отмене аттестации и систематичность нарушений при актуарном оценивании).

На момент публикации от Николая Калинина ответа на запрос не поступило.

Источник из «Гильдии актуариев» сообщил,  что нарушения выявлены в выводах Калинина относительно страховой компании «Стерх». Источник также отметил, что исключение из реестра ответственных актуариев за грубейшие нарушения – довольно редкая ситуация. За  время действия закона об актуарной деятельности (с января 2015 г.) до Калинина из реестра из-за подобных нарушений было исключено всего два актуария.

На сайте «Стерха» на данный момент опубликована только информация, касающаяся деятельности временной администрации. Актуарного заключения там обнаружить не удалось. Как сообщали «Ведомости» в июне 2019 г., актуарий Николай Калинин указал, что у «Стерха» был разрыв ликвидности с периодом погашения до трех месяцев, «ухудшение экономической ситуации, влекущее еще большие проблемы с ликвидностью, могут повлечь к задержке или невозможности исполнения части своих обязательств». Актуарий рекомендовал «Стерху» снизить долю в ОСАГО в пользу «более прибыльных и устойчивых видов страхования».

В 2018 г. на ОСАГО пришлось больше половины портфеля компании, отмечал актуарий. Гендиректор «Стерха» Семен Березин заявил тогда, что в замечаниях актуария ничего критичного не видит: «уставного капитала и ликвидных активов достаточно, никаких предписаний от ЦБ нет».

В конце октября 2019 г. Банк России отозвал лицензии «Стерха». Решение принято в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов.

Как сообщали региональные СМИ, ранее, по предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял около 1,5 млрд р. Но Правительство Республики Якутия и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, по итогам которой сумма увеличилась до 4,1 млрд р. После этого Якутия – в лице своего Министерства имущественных и земельных отношений (основной акционер страховщика) – инициировала отзыв лицензии у компании.