АКРА: в 2020 г. объем страхового рынка может вырасти на 10% и составить 1,6 трлн р

← Предыдущая Следующая →
0
30

Об этом говорится в исследовании АКРА «Сильные финансовые показатели помогут страховщикам преодолеть вызовы рынка».

Сегмент страхования жизни, показывавший высокие темпы роста на протяжении более пяти лет, пережил существенное снижение показателей в первом полугодии 2019 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем страховых премий сократился на 11%, а без учета премий по страхованию жизни заемщиков падение составило 21%. Поскольку страхование жизни является крупнейшим сегментом рынка с долей более 30%, указанное снижение оказало негативное влияние на динамику всего рынка.

В качестве нового драйвера страхового рынка на смену ИСЖ пришло кредитное страхование, к которому АКРА относит страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев по кредитам физическим лицам. По оценке АКРА, темп роста указанных видов страхования в первом полугодии 2019 г. составил 83%. Доля премий по кредитному страхованию во втором квартале 2019 года составила 16%, что примерно в два раза выше показателей в 2016–2017 гг.

Объем страховых премий по ОСАГО в России по прогнозу рейтингового агентства вырастет в 2020 г. по сравнению с текущим годом на 5% и составит 227 млрд р. Вместе с тем ожидается замедление роста объема премий на 4,5% (до 216 млрд р.) в текущем году.

Макроэкономические условия и рыночные факторы не способствуют росту автострахования, к которому относятся страхование наземного транспорта (автокаско), а также обязательное и добровольное страхование ответственности автовладельцев, говорится в исследовании. На фоне ограниченного спроса ужесточается ценовая конкуренция между страховыми компаниями, что ведет к существенному ухудшению показателей операционной эффективности в сегменте автокаско. По оценкам агентства, в первом полугодии 2019 г. средняя страховая премия в расчете на один полис снизилась на 5% при росте среднего убытка на один полис на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим средний уровень комиссии увеличился с 20 до 23%. В результате в первом полугодии 2019 г. средний комбинированный коэффициент вырос примерно на 0,1 и, скорее всего, уже находится на границе рентабельности. При этом поквартальная динамика этого показателя пока не свидетельствует о замедлении, что, по мнению АКРА, говорит о рисках появления демпинга в ближайшей перспективе.

Еще одной тенденцией страхового рынка России является повышение его концентрации, то есть увеличение доли премий, активов и капитала, приходящихся на крупнейшие страховые компании и группы. По итогам 2017 г. на 10 крупнейших страховых групп приходилось 76% страховых премий, по итогам 2018 г. этот показатель вырос до 80%, а по итогам первого полугодия 2019 г. — до 81%. Данная тенденция поддерживается сделками слияния и поглощения, а также регуляторными мерами по увеличению уставных капиталов и повышению финансовой устойчивости, отмечает АКРА.