Акционеры «НАСКО» прекратили попытки вернуть страховщику лицензии

← Предыдущая Следующая →
0
20

ООО «Комплексное строительное обеспечение», АО «РусЭкспрессКредит», ООО «Агентство «Спецгарант», ООО «Компания «Терра Эксперт», ООО «СитиИмпульс» и ООО «Техностроймаркет» ходатайствовали оставить без рассмотрения их иск к ЦБ о возврате лицензий АО «Национальная страховая компания Татарстан» («НАСКО»), следует из судебного документа. 

Акционеры указали, что «утратили материально-правовой интерес к предмету рассматриваемого спора и не намерены являться в суд для дальнейшего разбирательства». Представитель ЦБ поддержал их ходатайство.

Судья Наталья Нариманидзе оставила иск без рассмотрения.

Бенефициар «НАСКО» Роман Цуркан , что акционеры не будут бороться за компанию. «Решения Банка России привели к разрушению всех бизнес-процессов в компании, которые позволили бы ее спасти. Так, одним днем была ликвидирована служба экономической безопасности (а это свыше 100 человек), которая предотвращала действия мошенников в отношении компании, сокращены все иные сотрудники», – заявил Роман Цуркан.

В результате компанию немедленно начинают «рвать» на части разного рода мошенники, автоюристы, «из воздуха» возникают крупные выплаты. Долги компании растут, а новые средства не поступают. Сейчас очевидно, что резервов «НАСКО» уже не хватит, указал бенефициар компании.

По соглашению о Прямом возмещении убытков «НАСКО» должна была получить около 425 млн р. от других страховщиков. «Временная администрация фактически отказалась от этих денег, сделав такой щедрый «подарок» другим участникам рынка. Мы приложим все усилия, чтобы правоохранительными органами была проверена деятельность временной администрации на наличие признаков преднамеренного банкротства (196 УК РФ)», – заявил Роман Цуркан. 

Также акционеры «НАСКО» видят в действиях временной администрации грубое нарушение страхового законодательства, а именно отказ выполнить положения о возврате части страховой премии по действующим договорам страхования. Вся необходимая для этого информация и необходимые средства были в распоряжении Банка России, указал Роман Цуркан. 

Лицензии «НАСКО» были отозваны Банком России 15 марта 2019 г. за «умышленное уклонение от исполнения обязательств по договорам страхования». В августе Арбитражный суд Республики Татарстан объявил «НАСКО» банкротом.

Согласно статистике Российского союза автостраховщиков, за 2018 г. СК «НАСКО» по «обязательной автогражданке» собрала 5,7 млрд р. премии (11-е место среди страховщиков ОСАГО) и выплатила 2,6 млрд р. возмещения.