Акционер «Опоры» добился возобновления уголовного дела против ЦЧПЯК

← Предыдущая Следующая →
0
124
Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Открытый мир» (акционер АО «СК Опора»). В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили факт возбуждения 10 января 2020 г. Управлением внутренних дел ЮВАО г. Москвы уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее уголовное дело в отношении агропроизводителя по статье о страховом мошенничестве уже возбуждалось, но было прекращено.

ООО «Открытый мир» считает, что с возобновлением уголовного дела исчезают основания для признания «Опоры» банкротом. Требование ЦЧПЯК было единственным крупным неудовлетворенным заявлением клиента о выплате, и именно оно стало основным поводом для банкротства «Опоры», отмечает «Открытый мир». Страховщик отказал в выплате, поскольку счёл действия ЦЧПЯК мошенничеством.

Урожай расположенных в Новоусманском районе Воронежской области садов ЦЧПЯК был застрахован в октябре 2016 г. на 342 млн. р. Агропроизводитель утверждал, что 10-11 мая 2017 г. сады пострадали от заморозков, которые привели к потерям в две трети от страховой суммы (свыше 209 млн. р.).

Суды трёх инстанций отказали ЦЧПЯК в иске, заявив о недоказанности страхового случая и ущерба. Сейчас ЦЧПЯК обжалует эти судебные акты в Верховном суде РФ.  

Юрист ЦЧПЯК в телефонном разговоре отметила, что компания готовится к заседанию в Верховном суде по иску к «Опоре». Информацию о новом уголовном деле юрист обещала уточнить в компании, однако на момент публикации комментариев от ЦЧПЯК не поступило. Ранее представитель ЦЧПЯК Ирина Журавлёва заявляла, что сведения об отсутствующих садах и якобы имевших место фальсификациях доказательств не соответствуют действительности. «На момент страхования площадь садов была 1280,9 га, как и указано в договоре», — сказала Ирина Журавлева.

«Открытый мир» ссылается на исследование застрахованных садов, из которого выяснилось, что на 280 га вообще не было посадок. Заморозков не было, урожай был реализован через аффилированную с ЦЧПЯК компанию, часть документации была подделана, указывается в письме акционера «Опоры».

«Полиции, конечно, еще предстоит установить конкретных руководителей и сотрудников ЦЧПЯК, покушавшихся на страховое мошенничество. Тем не менее, как показывает практика, руководство плодово-ягодной компании, скорее всего, будет привлечено к уголовной ответственности», — надеются в «Открытом мире».


 
Теги: мошенничество в страховании ЦЧПЯК