В Госдуму внесен проект о расширении перечня разрешенных валютных операций

← Предыдущая Следующая →
0
86

Проект подготовлен и внесен в Госдуму правительством России.

Из пояснительной записки к проекту следует, что представительства и филиалы юридического лица-резидента за рубежом для обеспечения своей деятельности заключают с нерезидентами (юрлицами) договоры покупки расходных материалов, аренды офисных помещений, оказания услуг на суммы в иностранной валюте, а также договоры страхования. Расходные операции производятся с валютных счетов, открытых для осуществления деятельности представительств и филиалов в банках, расположенных за пределами территории РФ. По указанным расходным операциям возникают прецеденты возврата сумм средств в иностранной валюте, например, получение от нерезидента денежных средств по договору страхования или продажи транспортных средств и иного имущества представительства или филиала. 

При этом возможность получения таких сумм представительствами и филиалами на счет в банке, расположенном за пределами территории РФ, не установлена законом (согласно пункту 1 статьи 19 закона получение средств должно осуществляться на счет организации в уполномоченном банке). Однако в ряде иностранных государств установлена обязательность перечисления денежных средств на счет именно того контрагента, с которым заключен договор, т.е. на счет представительства и филиала организации в банке, расположенном за пределами территории России.

В целях урегулирования сложившейся ситуации законопроектом предлагается расширить перечень разрешенных валютных операций для представительств или филиалов юридического лица-резидента.

Теги: валютные операции