ЦБ напомнил банкам, как правильно оформлять согласие заемщиков на допуслуги

← Предыдущая Следующая →
0
38
Банк России выявил случаи оформления заявлений о предоставлении потребительских кредитов, не содержащие согласия физлиц на оказание допуслуг. 

Это следует из информационного письма регулятора. Данное письмо разослано всем кредитным организациям, сообщается на сайте регулятора.

Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ, если заемщику за отдельную плату предлагаются допуслуги, включая страхование жизни и (или) здоровья заемщика в пользу кредитора, а также иного страхового интереса заемщика, должно быть оформлено заявление о предоставлении потребкредита по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг.
 
Кредитор обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату допуслуги кредитора и обеспечить возможность отказаться от допуслуги.
 
Регулятор неоднократно обращал внимание на то, что заемщик, отказавшийся от дополнительной услуги страхования жизни и здоровья, должен получить информацию о разнице в стоимости кредита (займа) со страховкой и без.