Подготовлен новый вариант законопроекта о «финансовом супермаркете»

← Предыдущая Следующая →
0
108

В документе, который обсуждался на заседании рабочей группы парламента 12 февраля, появилась глава об информационной безопасности, существенно расширены полномочия ЦБ по проверке операторов платформ. Так, Банк России при осуществлении надзора получит право беспрепятственного доступа в помещения операторов финансовых платформ и регистраторов финансовых транзакций, а также в помещения других организаций, привлеченных оператором для исполнения его обязательств по договору. Разрешение на доступ может быть дано председателем ЦБ, его замами, комитетом финансового надзора ЦБ или иными лицами в соответствии нормативными актами ЦБ.

Ко второму чтению предлагается уточнить название законопроекта — «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», сообщает Интерфакс. 

В документе также уточняются требования к оператору электронной платформы. Ранее им могло быть российское юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме хозяйственного общества. В подготовленной редакции уточняется форма общества — АО, при этом оператор не должен быть стороной финансовых сделок, совершаемых с использованием финансовой платформы. Реестр операторов будет вести ЦБ РФ.

Прописывается запрет на влияние получаемого оператором вознаграждения на параметры сравнения условий финансовых сделок. Ужесточаются требования к органам управления оператора, включена глава о необходимости внедрения системы управления рисками и комплаенса. 

Окончательную версию законопроекта планируется рассмотреть 20 февраля на заседании рабочей группы Госдумы.

Теги: финансовый супермаркет