Коллекторы назвали основные причины просрочки по кредитам

← Предыдущая Следующая →
0
77

Более половины российских заемщиков допускают просрочку по кредитам из-за финансовых трудностей, среди которых чаще всего называют падение уровня доходов, слишком высокую долговую нагрузку, недостаток свободных средств из-за роста цен; также достаточно часто должники ссылаются на несогласие с суммой долга и непонимание условий кредитного договора.

«По-прежнему подавляющее большинство должников ссылаются на финансовые трудности — порядка 58%. Чаще всего причинами просрочки становятся падение уровня доходов (30%), невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой (20%), потеря работы (18%), недостаток свободных средств из-за роста цен (17%), семейные обстоятельства (5%); не рассчитал свои финансовые возможности и не хватает денег на выплату (10%)», — об этом рассказал в интервью РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Кроме того, 9% должников не хотят платить по кредиту, поскольку не согласны с суммой долга, а еще 6% допускают просрочку по платежам из-за того, что не поняли условий и не знают, как внести платеж. При этом около 5% заемщиков, допустивших просрочку по кредиту, — это мошенники, которые изначально не планировали погашать взятую ссуду.

Каждый десятый россиянин, имеющий просроченную задолженность, готов платить только после соответствующего решения суда. Добросовестные клиенты пытаются не доводить свою задолженность до суда, и при определенном уровне желания им удается решить свои проблемы в течение четырех — шести месяцев и возобновить регулярные выплаты, подчеркнул Мехтиев.

Однако среди тех, кто просрочил выплаты по кредитам, есть и убежденные неплательщики, то есть те, кто уверен, что можно не возвращать долги. «К счастью, их не так много: их доля в портфеле не превышает 7%. Эта категория до последнего пытается избежать ответственности, придумывая новые и новые отговорки, однако суд впоследствии расставляет все точки над i, и помимо основного тела долга к нему добавляются судебные издержки. А взысканием уже занимаются приставы», — отметил президент НАПКА.