Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5%

← Предыдущая Следующая →
0
249

Банк России сообщил о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта - до 5,5% годовых. Таким образом, показатель вернулся к своему историческому минимуму конца 2013 - начала 2014 года.

В ЦБ отметили, что «ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте». «Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть», - пояснил регулятор.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - отмечается в официальном сообщении Центробанка.

В 2019 году ЦБ суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а в начале 2020-го еще на 0,25.

Как отмечает РИА Новости, за неделю до апрельского заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что там обдумывают смягчение денежно-кредитной политики.