Банкиры прогнозируют рост ставок по ипотеке при новом механизме страхования

← Предыдущая Следующая →
0
229

Ипотечные ставки вырастут, если будет реализован новый механизм оформления страховки по жилищному кредиту за счет банка, пишут «Известия».

Об этом рассказали в банке «ФК Открытие», Промсвязьбанке и «Зените». С учетом небольшой прибыльности ипотеки перекладывание расходов по страхованию на банк приведет к увеличению ставки по кредиту на 0,6–0,7 п. п., оценили в «Открытии».

В пресс-службе ЦБ сообщили, что в результате изменений расходы россиян на ипотеку не вырастут. Гражданин несет расходы на покупку страховки вместе с уплатой основного долга, поэтому полная стоимость кредита в результате предложенных мер не вырастет, а гражданину станет проще оценить общую стоимость ипотеки. Также это избавит его от необходимости самому оформлять страховку, подчеркнули в регуляторе и добавили, что банк как более сильная сторона сможет договорится со страховыми компаниями о снижении тарифа, что в конечном итоге должно отразиться на уменьшении стоимости ипотеки.

Ранее в регуляторе предложили новый подход к страхованию рисков при выдаче ипотеки: банки должны будут самостоятельно заключать соглашения по этому продукту. ЦБ уже несколько лет вел с кредитными организациями диалог о том, как включить страховку в показатель полной стоимости кредита (ПСК), но непосредственно предложенный механизм был для рынка неожиданностью, рассказал вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. По его словам, в ожидании реализации проекта ЦБ кредитные организации не будут опускать тарифы по ипотеке в соответствии с ключевой ставкой. В новом же механизме страховка будет распространяться только на остаток суммы задолженности перед банком, предположил Войлуков. Он считает, что больше всего новый механизм ударит по самим страховым компаниям — они недосчитаются годовой выручки.