Банки начали повышать лимиты операций без кода до 5 тысяч рублей

← Предыдущая Следующая →
0
3

Банки начали повышать порог операций по картам Mastercard без требования вводить ПИН-код. Платежная система в мае рекомендовала увеличить его до 5 тыс. рублей. Это уже сделали ВТБ, «Открытие», Райффайзенбанк и Банк ДОМ.РФ.

В Промсвязьбанке также начали повышать порог: пока услуга доступна в половине всех терминалов эквайринговой сети, в ближайшие же месяцы будет переоборудована вся сеть, пишут «Известия».

Некоторые кредитные организации не стали повышать порог бесконтактных операций после рекомендаций Mastercard и не планируют делать это в ближайшее время. Среди них — Сбербанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, банк «Ак Барс», УБРиР, рассказали их представители. В Россельхозбанке сообщили, что собираются увеличить лимит только до 3 тыс. рублей, считая эту сумму достаточно высокой. По словам представителей этих банков, для повышения лимитов нужно провести тщательный анализ параметров риск-мониторинга.

Рекомендуемый порог по картам Visa составляет 3 тыс. рублей, по картам «Мир» — 1 тыс. рублей. Решение повысить лимит бесконтактных трансакций по картам Visa было принято в апреле 2019 года с учетом стадии развития платежного рынка, готовности банков, опыта других стран, а также новых платежных привычек россиян, сообщили в финансовой корпорации. В Visa пока не видят необходимости в изменении этого лимита. В платежной системе «Мир» пояснили, что повышение лимитов в режиме «без ввода ПИН-кода» свыше 1 тыс. рублей затронет всего 2—2,5% операций по картам отечественной системы. Кроме того, оплату можно проводить с помощью Pay-сервисов на смартфоне, тогда ПИН-код не требуется вне зависимости от суммы покупки, напомнил представитель «Мира». Размер операции, совершаемой по карте без ввода ПИН-кода, определяется платежными системами, а также банками с учетом рисков таких операций, пояснили в ЦБ.

По словам экспертов, изменения настроек в банковских системах могут быть сделаны за короткое время — от двух недель до трех месяцев. Главный вопрос — в безопасности трансакций, например, если карту взял кто-то из членов семьи или она потерялась и оказалась в руках чужого человека. Еще один нюанс — оспаривание трансакций: если клиент заявляет, что не проводил операцию, не подтвержденную ПИН-кодом, то кредитной организации придется самой доказывать обратное. При неправомерном списании банк может взять на себя разовую потерю 1 тыс. рублей и возместить деньги клиенту, но регулярный возврат более крупной суммы может создать для финансовой организации проблемы, подчеркнули эксперты.