Закон о страхование жилья – от чего защитит и как будет работать

4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Чиновники намерены мотивировать граждан добровольно приобретать страховые полисы страхования жилья от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. 

На что в случае чрезвычайной ситуации смогут рассчитывать граждане, и какие преимущества их ждут, мы спросили у директора филиала «Северо‑Западный» компании КРК-Страхование Евтеева Артура.

1. Как Вы относитесь к данной инициативе Госдумы?

Я хорошо отношусь к таким законам, которые не заставляют население, что-то делать насильно, в нашем случае - страховать свое имущество, а дают варианты.

2. А какие варианты государство предлагает населению?

Во-первых, население может не оплачивать данные страховые премии и тем самым оно не остаётся без защиты государства! И это очень важно: государство будет нести полностью ответственность в предоставлении нового жилья, в этом же районе или компенсация другого ущерба от чрезвычайных случаях.

Во-вторых, если население оплачивает данные страховые премии, тогда оно получает возможность, в случае чрезвычайных ситуаций, переехать или в более благополучный район или в любую точку нашей страны. Это главные нюансы данного закона, по моему мнению.

3. От каких рисков будет застраховано имущество, если собственник жилья оплатит квитанцию с включенной в нее страховкой?

По следующим рискам:

- Аварийные ситуации при использовании водных систем или канализации.

- Залив квартиры из других помещений, кроме протечки крыши и залития через панельные швы.

- Взрывы, кроме террористических актов.

- Буря, ураган, смерч, вихри (движение воздуха со скоростью свыше 20 м/сек) с осадками, например, с сильным ливнем или градом.

- Взрыв газа, в том числе произошедший вне пределов застрахованного помещения. Например, если при взрыве газа в одной квартире пострадало сразу несколько собственников помещений.

- Пожар, включая возникший за пределами дома или квартиры.

Но есть и исключения, будет отказано в страховом возмещении, если страховой случай наступил из-за халатного или намеренных действий владельца имущества, которые привели к страховому случаю.

4. Может ли собственник жилья выбрать страховую компанию? И будет ли информация об этом в квитанции?

Страхователь не может выбрать страховую компанию и не узнает из квитанции, какая у него будет страховая компания, так же он не сможет изучить правила страхования по данному виду.

5. Расскажите о преимуществах и недостатках данной программы страхования?

Начнем с преимуществ данной программы:

- Низкая стоимость договора страхования, так как годовой платеж будет разделён на 12 равных платежей.

- Оплата будет происходить путем оплаты квитанции за ЖКХ и совместно с ним и месячной страховой премии, которая будет учитываться, как оплата за страховой полис на следующий месяц

- По льготной программе страхования дополнительно при возмещении ущерба от страховой компании застрахованные могут получить выплату страховой субсидии от государства.

Недостатки следующие:

- Нельзя выбрать страховщика.

- Страхователь не будет знать по каким правилам он застрахован и в какой страховой компании.

- Оплата взноса, включенного в квитанцию, будет означать, что договор страхования заключен. Даже если это было сделано ошибочно.

- Страховые суммы, на которые будут заключены договора страхования, будут около 500 000 рублей, что скорей всего не хватит для реального возмещения убытком.

- Для каждого региона будет своя программа страхования, исходя из специфики региона.

- Не все события признаются страховыми.

6. Можно ли отказаться от программы страхования или можно ли выбрать ограниченный срок страхования?

Отказаться можно, путем просто не оплаты страховой премии, при оплате квитанций ЖКХ. Застраховаться можно хоть на один месяц, к примеру, когда Вы уезжаете в отпуск.

Спасибо Вам за столь подробные комментарии, теперь надеюсь, нашим читателям будет понятно, что это хорошая инициатива

С уважением,

Артур Евтеев.